拉文壁纸
首页 > 要闻3 > 正文

家具设计需要“理解生活”

2015-01-19
频道编辑:崔海静 来源:世界家居网

分享到:

世界上最经典的是什么?有一句话是“经典即永恒”。家装虽然每年都有流行元素发布,但适合东方人生活需求的审美元素,可能永远不会过时,但是会华丽变身。走过了对西方生活方式膜拜的阶段,今年4月,南京许多知名家装设计师和品牌建材商都带着本土产品与设计,登上了国际家具设计的“奥斯卡”舞台。

设计师的“东方气度”

在2014年米兰国际家具展上,以一则原创“中国美”屏风亮爆设计界的中国设计师琚宾,近日又来到第三届中国苏州创博会,阐释了对室内设计“东方元素”的理解。

琚宾表示,今年在意大利米兰展上看到的那些创意家具,让很多中国设计师大开眼界,一方面抱着学习的心态去揣摩国际上最新的装饰材料和设计理念,另一方面也要让体现东方美韵的原创设计登上国际舞台。“一个是气韵美,一个是气度美。气质是看不见的,需要你去呼吸,在中国的国土上更需要气度,我们设计师更应该有气度和胸怀,有了气度、胸怀、含蓄、包容和吸纳,就能吸纳各个时期给予我们文化的保留。”琚宾认为,生活方式改变生活态度,生活态度影响人的点点滴滴,家装设计师要做的,就是改变人们的生活方式。这些思考性的话题落到家装设计层面上,就能让家更充满艺术情调,满足更多中国人对美好生活的向往。

中国风家具崭露头角

刚刚从米兰展回到国内的橱柜设计师老李告诉记者:“过去,我国橱柜市场抄袭风、山寨风、模仿风盛行,企业鲜有原创品,新品刚面世,随之而来的就是各种山寨产品,这不仅打击了企业原创的信心,也给消费者造成了困扰,尤其是现在追求时尚的80后、90后消费主力,选购家具时崇尚个性,拒绝雷同,大批的山寨品充斥市场,让我们很无奈。”

然而在今年米兰国际家具展上,中国风开始崭露头角。老李介绍,屏风、高背椅、十二生肖、紫砂茶具、竹叶、焚香等中国元素,一一在这个世界顶尖的家居业盛会上显山露水,向全世界家居同行和装修业主传递“中国概念”,体现出“中国制造”向“中国创造”的转型,让人耳目一新。有中国特色的原创产品,也在目前业内泛滥的欧式产品面前,掀起新的潮流,为家具橱柜行业注入一股清新的“中国风”。

向生活索要灵感

“今后在米兰展,不再强调‘中国的设计’,而应该呈现‘中国和设计’,这一字之别,意味着大家对设计、对世界的看法正在发生一个实质性的变化。”这是一个业内人的观点。可以说,此次米兰展上的中国作品,已不再追求通常想象中的“中国风”,而是向生活索要灵感,挖掘更多适合中国家庭生活方式的产品。

南京装饰行业家具协会相关人士也表示,作为一个家具生产大国,中国同时也是一个家具消费大国,近几年来中国家具企业当中的一些人为了寻求快速发展,“不用自己花钱设计研发,还能紧跟潮流,当然只能去抄袭国际品牌,这种快捷通道,以后可能会越走越窄了。”

国内许多衣柜企业已经在“反思设计”的道路上,做出了新的尝试,并于今年推出很多有中国特色的衣柜产品,如:好莱客的至尊红仿古雕衣柜厚重沉稳、皇朝家私“梅兰竹菊”衣柜回归典雅、伊特莱中式衣柜古典韵味十足、希隆实木衣柜新中式风格淳朴简约……这些企业,正是认识到中式衣柜的潜在商机,才会着手研发、创造中式产品,企图掀起行业新一轮潮流,并作为领头者抢占市场先机。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页