拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

中国建材检验业务扩张所需人才不足市场竞加剧

2014-10-03
频道编辑:崔海静 来源:和讯股票

分享到:

IPO观察室450期专题链接:中国建材检验业务扩张所需人才不足 市唱发人员对于公司的管理水平、技术研发、新项目拓展及检测认证业务的开展起着关键的作用。我国检测认证行业发展速度较快,检测认证机构面临的高素质专业人才缺口日益增大。公司历来重视从内部培养检测认证技术人才及市场开发人才,实施人才培训计划和储备计划,并通过相应的激励机制稳定技术团队及市场开发团队。随着募投项目的实施,公司将需要大量的检测认证技术人员及市场开发人员,如果公司通过内部培养和外部引进的方式不能获得足够的检测认证技术人员及市场开发人员,将对公司业务的持续扩张产生不利影响。

  (三)实验室及办公场所租赁房产的风险

  截至本招股说明书签署日,公司共租赁房产29 处,总面积为48,817.92 平方米。其中,24 处房产(面积36,513.52 平方米)的出租方已就出租房屋取得了产权证书,拥有出租房屋的合法所有权,5 处房产(面积12,304.40 平方米)的出租方未就出租房屋取得产权证书。此外,4 处房产(面积18,558.68 平方米)占用的土地为划拨地。具体情况请参见本招股说明书“第六节 业务与技术”之“六、主要固定资产、无形资产”之“(二)公司土地使用权和主要经营性房产情况”。因此,若出现租赁到期或出租方中途不能将房产租赁给公司,而公司又未能及时重新选择经营场所的情形,将对公司的经营活动产生不利影响。

  市场竞争加剧

  (一)市场竞争加剧及其导致的检测认证项目价格下降风险

  根据国家统计局数据,2002-2013 年,我国检测实验室数量从5,500 家增至30,098 家,认证机构数量从122 增至174 家。总体来说,我国检测认证机构数量众多,检测认证行业的市场竞争日趋激烈,市场集中度相对较低。随着政府对检测认证市场的逐步放开,民营检测认证机构面临着较好的发展机会,外资检测认证机构也凭借雄厚的资本实力和丰富的运作经验进入中国检测认证市场,二者已逐渐成为中国检测认证市场重要的市场主体。面对市场竞争,公司不仅存在既有市场份额可能会被竞争对手挤占的风险,而且存在检测认证项目价格下调的风险。上述可能出现的情形都将对公司的经营业绩产生不利影响。

  (二)检测认证行业产业政策调整风险

  根据2011 年3 月27 日国家发改委颁布实施的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,“商品质量认证和质量检测服务”被列为鼓励类产业。根据2011 年11月8 日工业和信息化部颁布的《建材工业“十二五”发展规划》,“建材行业的能效评估、资源综合利用评价、检测认证、科技成果推广等”被列为“十二五”期间建材工业的发展重点之一。虽然目前颁布和实施的产业政策有利于检测认证行业的发展,但随着中小检测企业不断涌入,检测服务供给量快速增加、市场竞争加剧的情况下,不排除中国政府对现有产业政策进行调整的可能,该等调整有可能对公司的业务经营产生不利影响。

  (三)宏观经济增速放缓导致检测认证市场需求减少的风险

  建材行业、建筑业是公司业务的主要下游行业。受国内经济增速由快速发展向中速发展的影响,建材行业、建筑业的整体发展速度也将面临调整,进而影响到这两类行业内的企业对检测、认证服务的需求。虽然一方面公司努力扩大业务规模,在全国范围内进行业务布局,扩张市场份额,进一步增强市场影响力,另一方面不断进行自主研发,开发新的检验认证项目以降低经营风险,但如果国内宏观经济不景气,就有可能会对公司业务经营产生不利影响。

  (四)房地产调控政策致公司检测认证市场需求减少的风险

  从政策层面来看,我国房地产调控仍将继续保持偏紧的状态,这将在一定程度上限制建材行业、建筑业的发展,进而影响到建筑及装饰装修材料产品检测、建设工程质量检验及认证服务行业的总体需求,对公司经营业绩产生不利影响。

  纠错|收藏我要推荐将本文转发至:转发到和讯微博转发到新浪微博转发到搜狐微博转发到腾讯微博转发到QQ空间转发到人人网转发到豆瓣网转发到手机网

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页