拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

装修建材标价有多“虚”60元瓷砖4元就买到

2014-10-03
频道编辑:崔海静 来源:扬州晚报

分享到:

近日,建材市场刮起一股“打折风”,建材价格从三折到六折不等,露出“杀底价”。这令消费者很困惑:建材价格到底有没有谱?记者调查发现,建材市场普遍不明码标价,出于品牌扩张的目的,商家普遍以低价“诱惑”消费者。

【市民遭遇】 一块瓷砖,差价56元?

市民万小姐前不久刚刚装修好新房。她向记者讲述了自己装修的经历:“卫生间的瓷砖,标价一块60元。我找了一个认识的朋友,4元一块就卖给了我。”

万小姐说,尝到“认识人”的甜头后,她买每一项材料都尽量找熟悉的朋友,这也让她得到了更多实惠:一盏水晶吊灯标价10000元,3000元就到手;客厅地砖标价370元一块,120元拿下……

装修建材标价有多“虚” 60元瓷砖4元就买到

不过,万小姐也不是每次都能找到人:“床和沙发就没找人,原价10000多元,打折下来9500元,感觉打跟没打一样。”

万小姐质疑这其中水分太大:“我买的瓷砖虽然很便宜,只要4元一块,可是卖家总不能不赚钱吧?”她说,想到60元的标价就让她不寒而栗:“消费者砍价砍一半就感到很高兴了,殊不知商家赚了百分之几百的利润。”

【记者调查】 1万6的沙发,6千可入手

接到万小姐的线索后,记者随即展开调查。

记者先后走访了东区一家家居市场以及西区两家家居建材市场,发现这里的建材几乎都不明码标价,皆有“杀价”余地。

在东区某家居市场,一块标价260元的地砖可以“杀价”到75元/块;在西区某建材市场,一款2700元的座便器可以打对折,1300元就可以买到;在西区另一建材市场,一款原价16000多元的沙发,“3·15”搞活动,6000元即可买回家。

建材市场的“水分”到底有多大?一名销售人员的话,或许能部分反映情况:“平时我们这里打折是六七折,3·15搞活动,可以打三到四折。”至于这“三到四折”能赚多少,就不得而知了。

记者转了三家建材市场发现,没有一家是按照标签上的价格销售的。一位看家具的市民对商家打折的行为并不以为然:“看上去折扣蛮低,实际上标价太高,给消费者一种心理安慰罢了。”他说,消费者不知道商家的底线,商家往往虚标一个价格,让消费者砍价,砍到既让消费者觉得心里舒服,商家同时也赚到了钱为止。

【原因探析】 为何建材市场不明码标价?

原因一

按实价标,被“砍”之后难赚钱

建材市场“水分”有多大,恐怕只有从业者自己心里清楚。记者采访中了解到,这个行业内部“水分”也不平均——建材类的“水分”更大些,通常可以打对折,甚至三到四折;而家具类的“水分”相对小一些,通常折扣在六到八折。

那么,建材市场为什么不愿意实行明码标价呢?

在西区某建材市场,记者以顾客的身份来到一家瓷砖店。一块标价23元的瓷砖,销售人员同意以10元/块的价格卖给记者。“既然10元可以卖,为什么不直接标价10元呢?”记者问道。

“如果标价10元的话,就赚不到钱了。”她说,消费者一般会有砍价的心理,认为你既然标价都10元了,肯定还有砍价余地。如果不接受砍价的话,难以销动;接受砍价吧,又会亏本。在两难的情况下,商家宁愿选择把价格抬高,再接受消费者砍价。

原因二

品牌扩张,靠低价来竞争

葛女士曾供职于某家居建材市场。她告诉记者,不明码标价是建材市场的通行规则。究其原因,还在于各品牌为争夺消费者,扩大品牌影响力,不得已以低价吸引消费者。

葛女士说,建材市场的兴衰与房地产市场是否景气有很大关系。前几年,随着房地产市场的繁荣,建材市场也一度扩张。“各个品牌都在抢客源,低价就成了促销手段。”她说,国内的建材品牌还不够成熟,若以高价挺进市场,不仅会“吓”走消费者,还会给竞争对手有可乘之机。在此情形下,建材商只能以“标高价、卖低价”的方式吸引消费者,让消费者从心理上认为自己得到了实惠。

“这种情况在国际大品牌上不多见,大品牌标什么价就卖什么价,也会有打折,但打折力度很小。”她认为,国内建材品牌还处在洗牌阶段,明码标价可能要在品牌知名度建立起来后。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页