拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

建材绿色认证混乱政府指点迷津

2014-10-03
频道编辑:崔海静 来源:太原晚报

分享到:

绿色环保、无辐射、生态……选购家装建材的市民经常感觉自己陷入了绿色认证的“丛林”。的确,绿色认证已成为家居建材产品的“必备品”,但也令人遗憾地处于混乱无序状态。记者了解到,绿色认证满天飞的局面即将终结,省经信委、住建厅将在本地区范围内,负责绿色建材评价标识管理,规范绿色认证的认证和使用。 绿色"丛林"

  “晕头转向,真是不知道该买哪个了。”家住下元的张志杰正在装修房子,想选购绿色家装建材。原本以为不好找,但到几个建材市场一看,发现绿色产品随处可见。在一家销售地板的店铺,张志杰告诉销售人员想选购环保木地板,销售人员随口回答说,店里所有产品都是绿色环保产品。张志杰转了一圈,每款木地板都有绿色认证标签,内容主要有无毒无害、推荐绿色产品等。绿色产品一多,反而让他心生疑虑,再到销售瓷砖等建材的商店,发现情况类似。“绿色产品认证证书几乎是每个店铺必备"家当"。”他说,什么“中国优秀绿色环保产品”、“绿色环保产品”之类的,有些建材产品甚至不只有一个绿色认证。

  张志杰对记者说:“原来只想找棵树,没想到遇到大森林,迷路了,不敢买了。”记者走访家装建材市场了解到,他说的情况确实存在,几乎每个种类的建材产品都打着绿色环保的旗号。这些绿色认证标志有国内的有国际的,有国家级的也有地方或协会的,还有一些不知出处。 真的不多

  质监部门有关人士表示,家装建材市场上的绿色认证名目繁多,但经过权威部门认证的很少。目前,国内最高标准、最权威的绿色环保认证是中国环境标志,也就是俗称的十环标志。十环标志表明产品符合特定的环保要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源能源等优势。十环标志认证对产品的各项指标及检测方法进行了明确的规定,已升格为国家环境保护标准。其他五花八门的绿色认证,认证机构多来源于民间组织,有些花钱就可以买到。

  家装建材市场上的环保认证比较混乱,一方面是认证机构鱼龙混杂,颁发的证书含金量有高有低;另一方面,有的企业浑水摸鱼,干脆自己给产品捏造一些所谓的绿色认证证书、标志。而普通消费者很难对此有深入了解,容易受到误导。

  另外,国内环保标准目前主要对“甲醛释放量”“重金属含量”“苯”等化学物质含量进行检测,企业如果生产不规范、检测不严格,即使获得认证也无法保证产品质量。 终结乱象

  不过,这种情况不会持续下去了。

  记者从省经信委了解到,国家相关部委最近发布《绿色建材评价标识管理办法》。其所称绿色建材,是指在全生命周期内可减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利和可循环”特征的建材产品。标识等级依据技术要求和评价结果,由低至高分为一星级、二星级和三星级三个等级。其中,住建部工信部在全国范围内,负责三星级绿色建材的评价标识管理;省级住房城乡建设、工业和信息化主管部门在本地区范围内,负责一星级、二星级绿色建材评价标识管理。建材绿标的有效期为3年,不得转让、伪造或假冒。

  国家相关部委制定绿色建材评价技术要求,建立全国统一的绿色建材标识产品信息发布平台,后期将动态发布管理所有星级产品的评价结果与标识产品目录。今后,凡商家自行出示的绿色建材标识或证书均无效。同时,如果企业在获得建材绿标期间出现了影响环境的恶劣和重大质量事故,有关部门将责令绿色建材评价机构撤销其绿色标识,并通过信息发布平台向社会公布。消费者可通过信息发布平台了解相关信息,作出选择

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页