拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

深度分析中国家具业未来走向

2014-10-04
频道编辑:静子 来源:第一家具网

分享到:

近年来,一个与过去30多年大不相同的经济增长结构开始浮出水面:逐步转向以消费、服务业为主,更多地依靠内需,更多从要素效率提升获取动力。这样一种新结构与增长速度放缓是适应或自洽的。我国经济增长放缓,今后10年将是适度的中高速增长,这是我国经济的新常态。在这种新常态下,我国家具业将根据与其高度相关的房地产业进行结构与市场调整,从扩张型的数量增长过渡到追求效益型的质量增长。
中国家具业的现状
据中国家具协会数据,2013年,中国家具业的产值为12000亿元,规模以上企业的产值约为7000亿元(图2)。后者是中国轻工业信息中心对4000多家规模以上企业的调查,因此较为准确。扣除出口额530亿美元(3259.5亿元人民币),供应国内市场的约为3740亿元(以规模以上企业的产值7000亿元计算)。
2001年至2013年中国家具业工业总产值(亿元) Figure 2 The shipment of Chinese furniture industry from 2001 to 2013 (in 100 million Yuan RMB) (资料来源:中国家具协会)
根据国家统计局,2013年中国国内民用家具消费额为2000亿元,国内办公家具和社团家具消费额为1500亿元,也就是说,国内人均年家具消费额为269元(相当于44美元),这已高于多数发展中国家的水平。
2014-2023年期间,我国民用家具市场额的预测
2013年,我国城镇居民住宅存量为2.42亿套,增量为0.1365亿套,合计约为2.56亿套。
民用家具市场额为2000亿元。增量住宅家具添置几乎是全新的,存量住宅的家具添置因保留使用原有的家具,添置家具主要是部分更新,当然也有全部更新的。前者以每套住宅新置家具1.5万元/套计算,则有2047.5亿元家具消费;后者不是每家都重新装修的,以10%的家庭装修来计算,且添置家具以0.5万元/套计算,则有1210亿元家具消费,合计为3257.5亿元,这与前述的国家统计局的民用家具市场额有1257.5亿元的差数。这个差数的原因可能有二,一是存量住宅的家具更新消费额的估算值可能偏大;二是增量住宅的家具消费并不完全在当年实现,因此它的估算值也可能偏大。比较合理的推算就应乘以一个修正系数,即2000/3257.5≈0.61。必须说明的是,家具消费是一个十分复杂的市场现象,不可能精确地测算。本文也仅仅是一个趋势的估计。
2014-2023年期间,新开工住宅套数年均值可能不超过1000万套。届时城镇居民的住宅条件将明显改善,住宅总量约为3.4亿套。那么依此理类推,2014年,增量住宅的家具的消费每年约为1500亿元;存量住宅的家具消费每年约为1278亿元,再乘以修正系数0.61,合计约为1700亿元(比2013年将有所下降)。而且增量住宅随之递减,其家具消费也随之递减;存量住宅随之递增,其家具消费也将逐年递增,如果以年增长率8%计算(高于GDP的增长率,由于城镇化的推动必然使家具消费的增长较快,要高于GDP的增长率),最终民用家具消费总额将在2020-2023年达到3400亿元。此外,从我国GDP和人均可支配收入来看,2013年我国GDP为56.8845万亿元,人均GDP为4.2557万元;有经济学家预测到2020年,我国GDP为94.6795万亿元,人均GDP为7.2182万元。如果以2013年消费水平来看,到2020年,我国人均家具年消费就可达到2013年的1.7倍,也就是在未来的6年内,我国家具国内消费就可以增长70%,即可以达到约6000亿的水平(其中民用家具消费为3400亿元,社团和办公家具消费为2550亿元)。它将超过美国现在的国内家具消费额(2012年美国约为800亿美元)。这样一个潜力巨大的市场必将为我国家具业和国外供应商带来巨大机遇。
但如前所述增量住宅和存量住宅的家具消费估算值都有偏大的成分,即民用家具的合计今后10年中每年的消费量将从2013年的约2000亿元开始逐年增加到2020-2023年的3400亿元或以上,这个估计值可能偏大,但是考虑到其中的另外变量还有人均可支配收入的增长和通货膨胀率(如果假设今后10年我国的CPI每年平均为2%),这个目标是就不但可能达到,甚至更大。如果加上社团和办公家具消费的增长,2020-2023年我国家具消费总额将达到6000-6500亿元。
结语
在我国经济进入新常态下,伴随着国际经济在后金融危机时代的复苏缓慢及世界上地缘政治新近出现的复杂局面,我国家具出口不可能再大幅增加,我国家具的国内消费也将进入中高速的增长,前30多年间的那种高歌猛进式的快速增长不大可能重现。
我国家具业从扩张型的数量增长将过渡到追求效益型的质量增长,这已成为行业的共识。这种形式的增长将更注重产品附加值的提高和劳动生产率的提高。前者取决于设计和工艺的创新来提高产品的技术价值和审美价值,后者更注重现代企业管理和新的生产方式的推行来降低生产成本,提高生产效率。
免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页