拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

老年家具“钱途”无限设计需注重无障碍化

2014-10-04
频道编辑:静子 来源:第一家具网

分享到:

现如今,我国已经步入了老龄化社会,并且随着我国老龄化程度的不断加剧,老年人家具市场无疑是一座巨大的“宝藏”,因此,对于家具企业来说,这是一个很好的机遇。家具企业应该抓好这一发展商机 ,及早介入老年家具设计和制作,同时要考虑老年人腿脚不便利的因素,在设计上注重无障碍化的打造,最终踏上老年家具市场的“钱途”。

市场难觅老年人系列家具

市场难觅老年人家具纵观当下家居市场,老年人家具设计几乎是空白。在很多大型家居卖场,出售的家具风格多样,有英式田园风格、美式乡村风格、法式宫廷风格,还有新古典、新中式风格等等,瞄准的客户基本上都是中青年。儿童也是家具设计的目标客户,不少卖场辟出大半个甚至整个楼面,集中展示小巧玲珑、色彩丰富的儿童家具,但却难觅老年人系列家具。

老年人家具市场“钱途”无限

随着我国老龄化程度的不断加剧,老年人家具市场无疑是一座巨大的“宝藏”。过去,很多人往往认为老年人较为节约,舍不得花钱,其实这个看法存在一定的误区。现在随着经济水平的提升,老年人更为关注生活质量。很多子女也希望父母晚年能够过得幸福,因此会为父母挑选更为安全舒适的家具。未来老年人的家具市场需求巨大。某家具厂在年初进行了市场调研,发现70%的子女更为父母使用能够利于身心的家具。

家具业有识之士也预见:在未来50年里,老年人会成为家具消费的主体,他们有着较为宽松的经济实力,有更多的闲暇时间在家休息,而家具使用的舒适与否将对生理和心理产生巨大的影响,因此老年人对家具的品质将有更高的要求,老年家具品牌也将孕育和诞生。这表明,谁及早介入老年家具设计和制作,谁就可能最早踏上老年家具市场的“钱途”。

衣柜设计应主打无障碍化

衣柜作为家具的一大核心产品,在老人的生活起居中占据重要的地位。设计师普遍认为老年衣柜设计要多用平直线条和圆弧形线条,避免突兀的尖角,在衣柜等家具设计中要引入无障碍设计。老年衣柜设计的材料要更注重环保和自然,不锈钢、玻璃、镜面、高抛光烤漆要尽量少用和不用,在阳光充足的房间里,这些材料的衣柜会让老年人产生错觉,引发事故。

在中秋这个节假日,市民石先生就在挑选各式家具,“我的考虑是从实用出发,宜少不宜多。”细心的石先生对衣柜的要求是外露部分应尽量减少棱角,圆滑形状的衣柜等家具是首选,简单造型,能在心理上给老人以安全感。此外像衣柜的话,“尽量大一点有收纳作用,方便放置衣物” 石先生说。

综上所述,第一家具网认为,对于家具企业来说,老年人家具市场是一座巨大的“宝藏”,“钱途”无限,家具企业应该抓好这一发展商机,在老年家具设计上注重无障碍化的打造。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页