拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

智能家居快速发展三大障碍需要解决

2014-10-05
频道编辑:静子 来源:腾讯数码 Leon

分享到:

物联网、智能家居显然是热门的科技名词,即便你没有亲身接触到实际产品,想必也会在各种媒体上看到过。那么,所谓的“智能家居”,到底发展到什么程度了?

  数据显示,在所有拥有互联网设备(如PC、智能手机、平板)的用户中,仅有13%拥有物联网设备,显然智能家居离普通大众还是有些遥远。经过深入探讨,我们发现阻碍智能家居发展的原因,主要是以下三点:

  一、用户搞不懂智能家居的概念

  尽管厂商们不断宣传智能家居的先进理念,但大部分用户仍难以理解。消费者实际上需要一个更确切的概念:智能家居意味着全自动化?更好玩?还是更加节能?厂商们在营销时往往过于突出“高科技”的概念,而忽视了使用本身。

  “高科技”的另一层含义是复杂。很多用户至今搞不懂如何在智能手机上安装应用、或是设置家庭无线路由器;而智能家居是共享的,规则也是极为复杂的,并非人人都是IT工程师。再加上设备间不同的兼容性、应用程序设计问题,这些障碍暂时没有一个厂商能够克服。

  当然,类似苹果HomeKit这样的智能家居平台,提供了一种整体化的解决方案。不需要再为每一个设备下载专门应用、通过Siri就可以操作,只需购买兼容HomeKit平台的设备即可,这种理念或许在日后会帮助智能家居产品进一步普及,至少是从概念上让消费者理解什么才是“智能家居”。

  另外,诸如IBM等公司正在研发新的人工智能技术,这也许会帮助智能家居产品获得突破。显然,如果对恒温器说“太冷”就能调节温度,或是不需要任何设置、能够自动感知温度变化,这种“傻瓜化”的智能或许会打动消费者。而目前类似Nest这样才有不稳定上下文联想技术的产品,有时候仍然是摸不透的,消费者难以彻底摆脱复杂、麻烦的设置。

  二、智能家居产品太贵了

  一个简单的例子,将Nest与普通恒温器的价格放在一起对比,你会发现中间的差价达到了最大7倍;你家里的门锁现在可能只需300元,但August智能门锁需要1500元;如果想要把家里的所有灯泡换成飞利浦Hue,可能需要5100元(1700元三个)。

  也就是说,即便普通消费者想要体验一下手机控制门锁或是灯泡的新鲜感,但昂贵的价格是一只“拦路虎”。另一个问题是实用性和卖点,比如August智能门锁的CEO宣称其产品不仅仅是一把门锁,而是一个为你开门的“机器人”,这种营销理念会真正吸引多少用户?难以确定。

  显然,价格是目前智能家居产品的一大障碍,再加上用户往往搞不懂它们是如何使用的,高价就进一步成为阻止用户尝鲜的理由。作为一种新兴产品,智能家居设备的价格还需要数年来实现大众化。

  三、安全隐患

  最后一个问题,则是安全隐患。即便大多数智能家居设备使用了嵌入式系统(无法安装应用),但并不能阻止黑客通过互联网入侵设备。包括Nest、监控摄像头、智能冰箱等设备,都出现过安全问题,显然这是十分可怕的。试想一下,如果你的智能门锁、家庭监控设备遭到入侵,家庭的最基本安全需求都难以保障,谁还会购买这种设备?

  同时,用户也不能确定科技公司是否擅自收集了用户信息并用于商业目的,这是智能家居的另一个隐患:隐私问题。这还需要有关部门进行更大力度的监管、规则制定,来推动整个产业的发展。

  总结

  或许总有一天,所有的房子都是智能化的,但显然智能家居产品还有很长的路要走。成功的第一步在于获得消费领域的认可,上述三个问题显然是首先需要解决的。消费者需要更简单的方式来使用产品,而不是打上“智能”标签、实际上需要更复杂的前期工作,同时还要承担高价和安全隐患。毕竟,人类发明工具是为了更好地生活,而不是为了适应工具。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页