拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

紧赶智能潮小家电价格随智能扶摇直上

2014-10-05
频道编辑:静子 来源:中国消费者报

分享到:

又逢十一,各种小家电再次在礼品市场上闪亮登场。记者调查发现,在当下这个智能时代,小家电也都挂上了智能化的标签,其价格也是扶摇直上。日前,相关专家提醒消费者,智能化是行业发展的新趋势,但在现阶段,小家电的选用仍应注重实用性,要按照自己的需要进行选择。

  小家电紧赶智能潮

  目前我国市场上的小家电品类有上百种,主要分为厨房小家电、净化小家电、卫浴小家电、生活小家电等几大类。随着人们生活水平的不断提升,小家电无论是品类还是功能设计都在不断升级,其功能设计不但趋向高端化,更趋向智能化。

  其实,小家电智能化已经不是一个陌生的概念。早在10年前就有业内人士提出了“未来小家电,智能是关键”的观点。而近两年,智能家电更成为时尚新生活的标志牌,智能小家电则成为市场新宠。

  中国家电协会理事长姜风指出,“十一五”期间,我国小家电在全球出口市场保持了60%左右的份额,我国已经成为全球最主要的小家电生产基地。“十二五”期间,随着人们生活水平的提升,国内小家电市场将迎来更大的消费空间。

  在北京翠微大厦家电销售区,一款小巧的面包机吸引了不少顾客的目光。“买个面包机,让家人能吃上新鲜出炉的面包该多好。”一位女士这样对记者表示。记者仔细查看了产品说明,发现这款智能面包机果然够聪明:不仅可以做面包,还可做蛋糕、馒头。只要将面粉、水、植物油、发酵粉或其他材料放入,定好操作模式,面包机就会自动完成制作。

  自动识别能力智能化已经成为整个家电产业的发展趋势。小家电产品通过采用特殊程序,智能化水平不断得到提高。比如采用特殊程序设计的洗碗机,可针对洗碗机不同位置设定不同的水压,自动识别餐盘和玻璃杯,进行不同程度的清洗,而洗碗机的噪音也实现了最小化。

  今年以来,“跨界互联”成为小家电行业追逐的焦点。例如利用空气清洁机器人,连接手机App,就能智能掌控家中的空调冰箱和监视家中的动态, 让消费者即使在外地,也能对家中的情况一目了然。在今年春季于上海举办的中国家电博览会上,记者用与智能电水壶联通的手机设定了温度及时间后,就在预约的时间里看到了透明的玻璃水壶中翻滚的开水。新款变频直流电风扇也可以通过手机蓝牙进行遥控。

  中国家电协会副理事长王雷介绍说,从今年申报艾普兰奖的产品来看,具备智能控制功能的小家电很多,入围复审的智能小家电为数不少。2014年成为小家电“血拼”智能化的一年。

  智能产品定位高端

  “好不容易有个长假,不希望自己被拴在厨房里,但是又不想让家人总在外面吃饭。”刚刚在家电市场上“血拼”了两天的消费者张女士告诉记者,她通过线下体验、线上购买的方式买回了一个智能炒菜机、一个智能电饭煲、一个智能豆浆机和一个智能面包机,购置这几件智能小家电花掉了5000多元。

  记者调查发现,家电厂商推出的各类智能家电大多定位高端,尤其是智能小家电产品,其价格甚至直逼大家电,如4999元的电饭煲、3000元的饮水机、近8000元的榨汁机等等。电磁炉挂烫机剃须刀等,数千元的标价也不少见。这些小家电产品多贴有智能与健康的标签。

  中怡康发布的报告显示,近年来,国内小家电市场发展颇为迅速,并且正在逐渐从单一功能的简单产品过渡到智能时代的多功能产品。比如电压力锅产品在国内市场兴起近10年,已经逐步形成了良性的市场主体,品牌集中度进一步提高,其中中低端产品市场趋于饱和,而高端化产品增长趋势日渐明显。该公司监测数据显示,350元至450元价格区间段的电压力锅产品最受欢迎,占据了31.28%的零售额市场份额,高端产品呈现小幅增长趋势;在我国居民家庭中普及程度最高的厨房小家电—电饭煲,今年上半年零售额达到67亿元,同比增长8.3%。在市场稳健增长的背景下,电脑型电饭煲主流市场地位得到进一步巩固,其零售额份额从2012年的67.8%上升到2014上半年的77.8%。同时,随着主要品牌纷纷加大IH加热产品投入,今年上半年IH加热电脑型电饭煲零售额份额已经达到14.2%,较2013年上升6.1个百分点。

  扫地机器人更是吸尘器产品中的高端智能典范。中怡康零售监测数据显示,2013年吸尘器市场零售量同比下降了11.18%,但扫地机器人作为销售热点,零售量同比增长了25.27%,零售额增长了32.27%,成为吸尘器产品中唯一正增长的品类;从价格上来看,扫地机器人比一般吸尘器要贵很多。据中怡康的零售监测数据显示,2013年立式、卧式吸尘器的平均价格一般在1000元左右;而机器人吸尘器的价格则普遍在2000元以上,在技术成本上的投入也导致了机器人吸尘器仍处在高端产品的行列。

  提醒1

  越智能就应越好用

  小家电智能化大潮汹涌而来,但其智能表现却往往不尽如人意。“我看电脑还是不如人脑。”消费者刘女士向记者抱怨说,前几年她花高价买了一台智能加湿器,据说该产品会自行测定屋内湿度,当湿度过高时会自动停止加湿。产品买回的第一个晚上,她很放心地开着加湿器睡了,结果早上起来后发现屋里像起了雾一样白蒙蒙一片,床上的被褥也都是潮湿的。刘女士只好把这台加湿器放到了客厅,又买了一个由机械旋钮控制的产品放在了卧室。

  还有不少为“智能”二字埋单的消费者向记者反映,智能电器并不像购买时促销员说的那么聪明,甚至有些“偏执”。例如有不少电器的智能表现在具有记忆功能上,如电饭煲的定时煮饭功能、电热水器的温度记忆功能等。但一些购买了此类电器的消费者抱怨说,改变电器的“记忆”操作起来很繁琐,要对着说明书一步一步调节,甚至还要给厂家售后部门打电话咨询。

  中国家电协会秘书长徐东生表示,家电产品的智能化设计一定要基于给消费者带来便利,要重视智能化功能本身的耐用性和便捷性,消费者的需求是核心原则。一个好的小家电产品,必须保证使用便捷舒适,无论从触摸感、操控感上都要适于操作,切实为消费者的日常生活带来便利。

  “智能小家电能不能被市场接受,首先要看消费体验,消费者是否愿意为智能产品埋单。”中国家电协会理事长姜风介绍说,过去功能手机的价格是一两千元,现在智能手机卖三四千元,虽然价格高了,但是智能机的很多功能给消费者带来很大方便,消费者就愿意购买。智能家电也一样,智能小家电目前虽然价格高些,但只要在消费者接受的范围内,人们还是愿意购买;“技术发展、销量增长以后,智能小家电的价格也会降下来,不会一直高高在上。”

  不过对于当前一些机构对家电产品进行智能水平评测的做法,姜风表示并不赞同。她认为,智能化是一个过程,随着技术的发展,家电的智能水平会不断从低级向高级发展,因此不能简单评判一款家电产品智能水平的高低;“过去是线控,后来是遥控,现在是无线网络控制,最后可能是眼睛控制、神经控制,今天的智能家电看起来很好,但到了明天一看,可能很低级。”

  此外,还有业内人士表示,目前智能家电市场宣传工作不到位,消费者对智能家电的认知有所欠缺,也造成了消费者对于产品寄予过高希望,使用产品后感到不满意,从而影响智能家电的进一步推广。

  提醒2

  按需选购是硬道理

  记者调查发现,现在智能化大潮汹涌而来,但大多数消费者并不清楚何为智能家电,小家电的智能化特征更多的还是依赖家电厂商对于产品的宣传以及商场导购人员的介绍。而在销售人员口中,智能家电已经无所不能,而且“逆天”到真正傻瓜式操作了。比如智能电饭煲不仅仅能煮饭、煲汤,而且还延伸到可以做寿司、蛋糕、煮婴儿杂粮饭等等,而有些高端的微波炉甚至可以有多达几十种的烹饪菜单。“除螨除尘、自动拖地、预约清扫、自由出入,让妈妈不再为家务劳累!” 这是某电商为智能扫地机开设的节日促销专场打出的广告语。记者看到,智能扫地机根据其材质、功能、清扫面积不同,价格从699元到4999元不等。“当它感应到灰尘时速度开始放慢,然后用旋转刷子同时从4个方向逐渐"吞"掉垃圾,安装的感应头可以在遇到墙面或家具时自动转向。”在家电卖场,一位销售人员这样介绍。

  同时,记者了解到,一些消费者在选购产品时是也本着一步到位的思想盲目追求产品的智能化水平。在北京大中电器中塔店,一位微波炉促销员告诉记者,有些消费者在选购产品时会在消费能力可承受的范围内选购功能最全的产品。一位生活小家电促销员也表示,他们一般会根据消费者的需求推荐产品,但是有些消费者是买来送礼的,更在意的是品牌、款式、价格,而且特别愿意购买新奇产品;有些给老人送智能小家电,但现在的智能产品在操作上并不特别方便,不太适合老年人使用。

  在调查中记者发现,不少消费者购买了功能繁多的智能电饭煲和微波炉之后,真正用到的不过是其最基本的功能,其他的附加功能很少用到或者从来没用到。天津市家用电器行业协会秘书长武淦介绍说,市场上的智能扫地机大致分为两类:一类是滚刷型的,靠滚刷旋转将灰尘碎屑卷入其内部的集尘盒内。但滚刷容易缠绕头发,处理时需要人工一点点地把头发拉出来。另一类是吸力型的,靠两边的小毛刷将灰尘扫到集尘口,然后再用内置的小型电机吸进集尘盒;但一般只能产生 20—30W的吸力,无法清扫大一点的垃圾。“其实产品是有局限性的,不像商家宣传的那样可以真正解决家务问题。”

  因此,专家提醒消费者:对于智能小家电,不要盲目追求其自动化特征,按需选购才是硬道理。比如对于老人来说,他们往往满足于产品的基本功能,而且由于脑力视力等各方面功能衰退,对于智能小家电的一些功能并不一定会用到。过于繁琐的操作还有可能成为这些用户面前的一道门槛;因此,如果是孝敬父母, 购买普通的产品就足够了,在价格方面也相对实惠得多。

  而如果是喜欢追新的年轻人,新奇有趣、功能齐全似乎更能满足其集成化需求。但是,专家也建议,在购买新产品之前,消费者应该对其进行充分的了解,并最好能到现场尝试操作,如果产品的确能够满足自己的需要再下单购买。

  提醒3

  买延保避免维修难

  相对于大家电来说,小家电的维修一直是个难题;而智能化产品对于维修人员的技术提出了更高的要求,使得智能小家电的维修难问题更加突出。

  北京海淀区消费者朱先生称自己曾是高科技、新产品的绝对拥护者,但一个小小的遥控器改变了他的想法。他告诉记者,他去年买的一台某品牌电热水器带有无线遥控器,并可多功率选择,比普通产品要贵上三四百元。没想到用了不到一个月,遥控器就坏了,打电话给企业客户服务部,客服人员说需要检修。检修完送回后,朱先生发现有时在调温时遥控器并不灵便,后来他干脆改成手工设置水温,按普通的热水器使用。朱先生说他现在买家电时抱定了一个原则:功能相当的产品,有机械型的绝不要电脑控制的,买电脑板的绝不选功能多的。

  家住北京北四环的消费者吴女士则告诉记者,她买了台智能电压力锅,用了两年就出故障了。可这个品牌的特约维修部在市中心的胡同里,路不好走不说,停车也是问题。想着反正也出了包修期了,她想干脆找个家门口的维修店修修算了;可是维修店的师傅说电脑板坏了,必须去特约维修店才能修。

  由于智能小家电的结构更加复杂,故障率也比普通产品高。记者调查发现,近年来虽然一些大品牌涉足小家电领域后,小家电的维修难问题有所改善,部分品牌还提供上门维修服务,但是大多数品牌还存在着维修网点少、维修人员技术差的问题。

  中国家电服务维修协会副会长郭赤兵指出,随着新产品的功能性、技术复合性不断提高,智能化程度也越来越高,对维修人员的技术要求也越来越全面。跨品类、复合性维修是目前家电维修服务的一个趋势,这就对家电维修人员提出了更高的要求。目前智能家电的历史还比较短,企业技术准备明显不足,从事家电维修的人员大多是在师傅带徒弟的授艺方式下走出来的,经验丰富,但缺乏系统性、规范性和创新能力,一旦遇到新机型、新故障,往往难以招架。

  不过,记者在调查中也发现,一些企业正在力求解决小家电的售后服务难问题。比如苏宁近期推出“999元以下小家电一年替换保”,消费者只需花 9.9元便可享受一年免费换新机的服务。此前,沃尔玛也联手新可安退出了“省心延保”服务,消费者购买800元以下的电子产品及小家电,在延保期内出现故障,凡符合产品置换服务条件的,均可直接换新。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页