拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

揭秘世博会零碳馆设计地板会呼吸窗户会发电

2015-02-07
频道编辑:静子 来源:东北新闻网

分享到:

上海世博会零碳馆日前公布最新技术方案,将打造中国首座零碳排放的公共建筑。利用太阳能、风能实现能源“自给自足”;取用黄浦江水,利用水源热泵作为房屋的天然“空调”;用餐后留下的剩饭剩菜,将被降解为生物质能,用于发电。

零碳馆共分四层,总面积2500平方米,设置了零碳报告厅、零碳餐厅、零碳展示厅和六套零碳样板房。展馆原型取自英国伦敦的零二氧化碳社区——贝丁顿零碳社区。

零碳馆总协调人陈硕介绍,零碳馆所需的电能和热能,可以通过“生物能热电联产系统”对餐厅内各种有机废弃物、一次性餐具等降解而获得。降解完成后,最终余下的“产品”,还能用作生物肥,真正实现变废为宝。

各类节能环保的高科技材料贯穿运用于整个场馆:电能和热能由会发电的太阳能窗户供给;地板吸收空气中的二氧化碳,散发出负离子,变成会呼吸的生态地板;墙体采用纳米保温隔热材料,白天储存的太阳能量将在夜间释放荧光,减少照明能耗,使展馆成为会发光的房子。

世博会零碳馆是在中国建成的第一栋零二氧化碳公共建筑。将从多角度多层面向世博访客展示中国和世界建筑节能减排的最新成果。该项目原型取自于世界上第一栋零二氧化碳的社区贝丁顿零碳社区。零碳馆由两栋零碳排放的建筑前后相接而成,座落于城市最佳实践区上海案例的北侧。

零碳馆通过传承来自伦敦的世界第一个零二氧化碳排放社区BEDZED科技结合上海地区的气候特征,采用本土化的产品实现中国一座零碳建筑。该项目向世博游客展示建筑领域对抗气候变化的策略和方法。

建筑使用太阳能,被动风能以及地源热能联合驱动的空调系统。该系统包括安置在屋顶上22个五颜六色的风帽。风帽可以随着风向灵活转动,利用温压和风压将新鲜的空气源源不断地输入每个房间,并将室内空气排出,同时利用太阳能和黄浦江水源给进入室内的新风降温除湿。

零碳馆所需的电力,由建筑附件的太阳能发电版和生物能热电联产生,采用热电联产,可有效地把这部分热能利用起来。更值得一提的是,生物能热电联产将餐厅的食品废弃物和有机物质等我们平时生活中产生的生物垃圾混合,通过生物厌氧过程降解,产生电和热以实现生物能的释放,该系统处理后的产品能够用于还田作为生物肥是用,做到了变废为宝。

阳光和水的利用也在零碳馆中体现地淋漓尽致。冬季,在建筑的南面,通过透明的玻璃阳光房保存从阳光中吸收的热量,转化为室内热能。夏季,防止阳光过分照射,采取外遮阳措施,营造室内舒适的环境。屋顶上的太阳能板将太阳能转化为电能。建筑的背面通过漫射太阳光培育绿色屋顶植被,同时北向漫射光为室内提供了相应的自然采光照明。水资源对人类来说相当重要和宝贵,零碳馆通过屋顶收集雨水,用来冲洗马桶或灌溉植物等,减少了零碳馆对自来水的需求。

同时,零碳馆采用整体外保温的策略,墙壁是用绝热材料建造的,减少室外热渗透,吸收室内多余热量,稳定室内气温波动。通过零碳馆的这些设计,能够位访客提供既环保又舒适的未来生活体验。

剑桥大学建筑环境硕士、零碳中心中国区总裁、上海世博会“零碳馆”协调人陈硕半年前回到上海,希望在上海世博园区讲述一个精彩的低碳故事。因为资金问题,“零碳馆”一度差点夭折,但幸运的是,陈硕最终渡过了难关。

两栋造型别致的小楼基本完工,屋顶彩色的风帽在转动,望着自己用心血浇灌的“零碳馆”,陈硕有些感慨。

在陈硕看来,“零碳馆”不仅仅是一座房子,它更像个平台,汇聚着一个个低碳理念。“这些理念仿佛撒落在世界各地的珍珠,希望在世博会开幕之前,能尽可能将好的珍珠串起来,我们在和时间赛跑。”

选择的商机

回国以前,陈硕充分认识到发达国家在节能减排技术方面的成功,而仅仅呆在国内半年多,他就对中国的节能减排有了新的认识,在很多方面,“中国非常了不起、非常成功”,比如太阳能,中国依靠市场的力量迅猛发展,而且成就一些企业和企业家,而德国、法国、西班牙等采用输血性的财政补贴政策,不可持续,政策今年4月一旦停止,市场就会急剧萎缩。

陈硕希望通过世博零碳馆的展示,可以向公众传达到这样的一个理念:城市和生活,原来还有另外一种可能性,可以有另外的选择。

陈硕说,商业本身就是选择,举个例子,要不要把房子建成绿色,实际上就是看商业上的可行性,通过技术参与商业,让更多项目变得切实可行,而不仅仅停留在口号上。

很短的时间内,零碳馆就集聚了大量节能减排领域的先行者,诸如皇明太阳能、朗诗地产、阳光电源、大自然地板等企业,这些企业将以各自不同的方式参与进来。陈硕说,零碳馆内不会有任何企业的LOGO出现,这些企业参与到这个平台,共同表达一种理念,永续设计,可以有经济效益,也能很时尚、很舒服。

朗诗地产首席绿色建筑规划师郭咏海也表示,他们会用互动、体验的方式做绿色概念式的展示,引发人们对高碳排放带来环境污染的思考,展示人类实践低碳行动的前景与美好未来,倡导节能环保从每个人做起,“让环保理念深入人心,形成低碳共识”。

节能减排技术星火燎原,一开始总会遇到各种各样的阻力,而其实成长过程中最大的敌人是人们既有的观念。陈硕这个“串珠人”期待着将各种节能技术展现出来,团结一致应对这个共同的“敌人”,让人们为新技术投票,企业就有机会去成长和发展。

陈硕认为,“零碳”居住理念应该不仅仅在世博会召开的6个月期间被津津乐道,而应成为人们的一种思维方式,要通过世博会将“零碳”意识深入到生活的每个角落。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页