拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

家居行业“年轻化”趋势日趋激烈

2014-10-05
频道编辑:静子 来源:华西都市报

分享到:

2014年,无论是3月的广州和深圳家具展上,还是7月成都家具展乃至日前举行的广州家具博览会上,家居年轻化无疑都已经成为了一个重要的注脚。一大批家具大牌纷纷推出年轻系列产品。譬如:软体家具大佬顾家家居,在今年国内举行的几大展会上,均重点推介其开发的面向80后、90后新青年专属家居品牌“米檬”系列。功能沙发龙头老大芝华仕,为满足年轻消费者的偏爱和需求,重点推出更注重体现时尚元素,以及休闲现代格调的都市系列,打拼市场。

  设计时尚、色彩酷炫、格调休闲、高性价比的家具;一应俱全的整体家装……2014年,成都家居市场上,越来越多的家具品牌、家装公司开始瞄准年轻消费群体开始“返老还童”,开发或者推出了“年轻”的家具和家装套餐产品,家居行业热闹的“年轻化”趋势日趋激烈,目标也直指80、90后顾客群体。

  产品“年轻化”

  新兴消费群带动新设计

  2014年,家居市场开始主打“年轻牌”,抢占年轻群体市场,开始成为2014年度中国家居市场的一个重要前沿信号,并将对未来几年国内家居市场走向带来重要的影响。有业内人士曾指出,在我国,以80、90后为主体的年轻人群成为职场的主力军,这群具备一定经济能力的人群俨然也已是消费主体,在2013年家居消费者年龄分布中,25~35岁的消费者比例为64%,显示出家居消费群体的年龄结构年轻化特征。在家居建材行业的商家更开始针对这一人群制定出独到的商业策略。“随着80、90家居消费者的崛起,现有的产品已经满足不了他们,新一代新兴消费群体也为定制家居产品设计带来了新动向,年轻化设计炙手可热”。

  “年轻家具是轻松生活的表现,对新家的追求肯定也是偏向富有朝气和个性的风格,即那些色彩多样、造型独特,或可爱、或动感的家具及饰品。”事实上,在成都各家居卖场内,目前系列年轻化的家具产品也充斥期间。记者在香江全球家居CBD、富森美家居、红星美凯龙等成都几大主要的家居卖场内看到,为了迎合年轻消费群体的审美,许多拥有夸张线条、色彩鲜艳、造型可爱,简约时尚、甚至卡通味十足的家具广泛推出。诸如衣柜、床品、餐桌、休闲椅等,在设计上更倾向于抓住年轻人的心态,既适用,温馨,又不失动感和跳跃。

  整体家装受热捧

  一站式服务让你拎包入住

  每个家都是主人品位的体现,一砖一瓦,一桌一椅,或古典庄重,或现代简约,不一而足。而随着80后、90后步入成家立业大军,简约风格更广为人所接受。在家具产品越来越“年轻”之际,2014年成都装饰装修市场上,随着清装和传统套餐已成为个性选择,装修市场打着“整装”旗帜的装修企业,也开始全面打着年轻人的主意。

  楷模装饰、和信居装饰、上舍居装饰、朗润装饰、生活家装饰、幸福魔方装饰……记者在成都装修市场上了解到,继传统的家装企业推出清装、套餐装修之后,2014年活跃在成都装修市场上的6成以上的装修公司均把自己的装修定位放在了“整体家装”这一装修模式的开发、探索和实施之上。从来自业内的信息分析,相较于传统的套餐装修方式,整体家装涵盖了装修从设计、材料、施工、家具、家电、软装配饰等全部环节,采用这一方式进行装修,将让装修消费者更加的轻松、方便,最终实现拎包入住。

  家装行业两极分化

  定制、整装市场需求大

  “事实上现在的整装模式,很大程度上也是为了满足年轻人的‘放手’心理,让他们在装新房的时候更放手,可以有更多的时间和精力去工作、学习和享受生活。”和信居装饰负责人说,目前家装行业出现了两极化的发展趋势,一是为高端住宅服务的纯定制化服务;另外就是以成品家装为代表的标准化服务,整体家装这种方式,就是在保证快捷的家装服务同时,让客户可以更轻松享受家装生活,这种方式对时间有限、预算有限的年轻家装群体具有非常大的吸引力。

  有业内人士指出,2014年成都家居市场上,不仅仅是家具品牌和装修企业开始越来越强调开发并推出“年轻”、时尚的产品或设计,在家居市场上家居网络平台这种另类的家居年轻化的影响也在逐渐的蓄势,并即将发力。譬如,今年香江全球家居CBD和阿里巴巴合作即将推出的阿里巴巴新都产业带,家居产品线上、线下展示销售的结合将抓住更多年轻人的心。“80、90是伴随着互联网成长起来的一代人,在家庭的购物中他们目前担任着重要决策者,抓住他们就等于抓住了市场”一行业人士坦言。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页