拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

带领家居行业迈进“工业4.0”(图)

2015-09-26
频道编辑:冯光 来源:南方日报(广州)

分享到:

广州尚品宅配家居用品有限公司董事长李连柱。南方日报记者
广州尚品宅配家居用品有限公司董事长李连柱。南方日报记者 李细华 摄


  在未来,软件和互联网的发展是下一场工业革命推进的原动力。2004年,李连柱凭借园方软件公司的IT技术优势,跨界进入家具行业,创办广州尚品宅配家居用品有限公司。尚品宅配以信息化技术、云计算、大数据应用为驱动,依托新居网的互联网营销服务平台,及柔性化的生产工艺,创下了全屋板式定制家具的“C2B+O2O”商业模式。消费者可根据自己的户型图搜索到上万款专业设计师设计的家具解决方案,还可以像试穿衣服一样通过三维技术看到家具摆放效果,然后尚品宅配派专人上门免费量房,定制家居。

  短短数年,在李连柱的带领下,尚品宅配已成为我国定制家具行业当之无愧的“领头羊”,前广东省委书记汪洋称赞尚品宅配是“传统产业转型升级的典范”。2014天河创新创业考察组一致认为,李连柱开创了传统家具业与互联网结合新模式、新业态。

  从家居软件生产转身家具定制生产

  免费设计,让价格回归,把少数人的定制变成多数人的生活,这是李连柱成立公司最初的考量。

  从华南理工大学工学硕士毕业后,李连柱留校任教6年,长期机械专业的学习和教学,使他在此后的创业生涯中始终保持着工科生的思维。

  1994年,李连柱和他的同窗好友周叔毅一起创业,成立了广州市圆方计算机软件工程有限公司。此后,被视为软件天才的华南理工大学学生彭劲雄也加入了创业团队,形成硕士“铁三角”。

  随着园方软件的发展,公司开始偏向家居设计软件的前端,从面对设计人员的软件转向面对消费者的软件。“卖家具让消费者看到效果,他们会更放心。”但因为当时家具企业已习惯“几款家具卖一年”的现状,活得还很滋润,对消费者的定制需求非常“藐视”。于是,李连柱团队决定自己来做。

  2004年,李连柱创办广州尚品宅配家居用品有限公司。免费设计,让价格回归,把少数人的定制变成多数人的生活,这是李连柱成立尚品宅配最初的考量,也是这么多年来尚品宅配一直努力的方向。

  据悉,定制生产的模式,让尚品宅配从2008年开始连续4年保持着年均100%的增长,成为中国最大的全屋个性化定制家具提供商。在经济普遍衰退的2012年,在许多家具企业甚至出现20%负增长的情况下,尚品宅配的增长率仍高达60%。去年,尚品宅配营收更是超过19亿元,同比增速达62.72%,远超行业水平。

  如今,尚品宅配拥有一家软件公司(圆方软件)、一家网络公司(新居网)、一家制造公司(维尚家具)、一家营销公司(尚品),以其完善的组织架构推动商业模式落地。

  打造独一无二的商业模式

  品宅配将围绕用户体验,持续开发出更人性化的软件,像苹果公司一样,不但有精致的产品,还有功能强大的云服务平台供顾客自由挑选家居产品。

  在李连柱的领导下,经过近十年的发展,尚品宅配的模式不断深化,成为了C2B模式的中国样本。

  李连柱创建的尚品宅配,利用互联网和先进的信息技术,采用柔性生产方式,把消费者从过去被动地接受产品转变成了主动参与产品设计、制造中来,最大限度满足消费者的个性化需求。“我们的生产和服务都直接由消费者驱动。”

  这三年里,李连柱还颇有远见地做了一个重要的举措,完善尚品宅配的数据库。他亲自带队在上海、广州等大城市,收集数千个楼盘、数万种房型的数据建立“房型库”,“产品库”和“空间整体解决方案”的“方案库”。如此一来,基于“新居网”,店面的销售人员可以快速确认消费者近乎漫无方向的个性化需求,同时降低对设计师的依赖。而消费者也可以把店里所有的家具款式、风格尽情“试穿”,直到找到自己喜欢的为止。

  李连柱表示,目前对尚品宅配的模式进一步改造得运用云计算技术,将设计师大量作品传至服务器,免费设计的工作将来可能全部由计算机完成,会不断降低对设计师的要求。原先,每一个设计师相当于一个中医,要给客户逐一号脉;未来,设计师慢慢地可能会转变成“西医”,只需通过化验、沟通了解病情和症状,经过判断后开一个药方。尚品宅配的“药方”(设计方案)是自动的,只需要设计师做一些调整就可以了。

  李连柱指出,尚品宅配将围绕用户体验,持续开发出更人性化的软件,像苹果公司一样,不但有精致的产品,还有功能强大的云服务平台供顾客自由挑选家居产品。

  IT基因让其实现大规模定制生产

  李连柱的尚品宅配,与其他家具企业不同之处在于,天生有着IT基因和互联网基因,这让其发展更符合时代潮流。

  李连柱介绍,目前公司在全国范围内有近800家实体门店,尚品宅配的大规模定制生产,是本身的IT技术,与机械、互联网应用结合的成果。由于对家具制造信息化和工业化深度融合有着先发优势和深入的研究,李连柱带领公司比较早地就开始迈向工业4.0(工业4.0的特征之一就是能够大规模地生产个性化产品)。

  条形码应用系统、生产过程自动控制系统是信息化改造的精髓。无论是开料,还是打孔,尚品宅配的加工设备与设计系统都实现无缝对接,工人只需要根据电脑提示搬运、放置板材,他们甚至不需要知道为什么要这样做。李连柱说,“我们生产100个不同的柜子与生产100个一模一样的柜子成本没有什么区别,甚至更低。我们与传统的家具厂商最大的不同是,我们将‘人指挥机器干活’变成了‘机器指挥人干活。

  在生产过程中,通过3D虚拟制造、虚拟纠错、虚拟装配技术来实现图纸设计,然后使用自动化智能审单、拆单、排产系统,以及基于条形码的过程控制系统进行流程控制,最后通过电子开料锯、CNC数控加工中心设备信息化改造技术来实现最终的生产。比如在内蒙古的店,设计师设计好了图,形成了三维文件,通过网络传到工厂,处理完以后传送到设备上,控制设备把板材加工出来,尚品宅配的家具就是这样生产出来的。

  据了解,李连柱领头研发的采用定制化的柔性生产技术让尚品宅配的日产能力提高了10倍,材料利用率从85%提升到了90%以上,出错率从20%下降到1%以下,交货周期从30天缩短到10天左右。管理成本也降低不少,以前生产一个柜子在整个流程管理里需要13张图纸,而现在减少到2张,即只有在开始领料时和最后装箱时才需要图纸检查。而且,在C2B模式下,尚品宅配进行数码化流程管理,在消费者下单之后才进行生产,库存为零,资金周转率大大提高,年资金周转率多达10次以上。

  据悉,2012年便完成股改并申报上市的尚品宅配,在2015年6月底终于披露了招股书,在上市道路上迈出了实质性的一步。尚品宅配拟登陆创业板,发行不超过2700万股,募集25亿元,募集资金主要是用于扩大公司现有定制家具的产能以及扩充公司现有的营销网络,包括“智能制造生产线建设项目”、“营销网络建设项目”、“互联网营销O2O推广平台项目”,和“家居电商华南配套中心建设项目”。

  对话

  传统企业需要

  “颠覆性创新”

  南方日报:您说过,“传统企业应放手让80后90后去做”,您认为80、90后能为传统企业带来的最重要的是什么?在放手让他们做的时候,您会给他们哪些建议?在企业用人方面有哪些心得?

  李连柱:80、90后带给企业最大的是创新。今天很多传统企业需要进行的是“颠覆性创新”,而不是那种“延续性创新”,企业要敢于“自宫”,而“自宫”这件事还是要借助外人助力才容易实现。

  南方日报:您觉得天河区的创新环境如何?给予您和您的公司怎样的帮助?

  李连柱:我们从软件公司开始就一直在天河发展,我觉得天河一直都非常适合创业者创业,适合创新公司发展。尚品宅配去年被著名的美国FAST COMPANY杂志评为中国创新50强,不仅天河,整个广州市政府对我们的支持都很大。

南方日报:对于获得创新领军人才这个奖项,您有怎样的感想?

  李连柱:创新是我的特点,也是喜好。我会继续努力,在这个移动互联网时代,继续带领团队,坚持从用户出发,坚持创新发展。领军人物说不上,继续领跑行业发展,是我们公司的目标之一。

  C2B模式是基于互联网和云计算平台,消费者驱动,以定制等方式创造独特的价值,网络化大规模协作。工业时代以厂商为中心的B2C模式,正在被信息时代以消费者为中心的C2B模式取代。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页