拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

顾家家居IPO被曝数据真实性存疑

2015-09-26
频道编辑:冯光 来源:新财富舆情中心

分享到:

顾家家居主要从事客厅及卧室家具产品的研究、开发、生产与销售,致力于为全球家庭提供舒适、安全、环保、人性化的客厅及卧室家居产品。公司于2015年6月26日申报IPO,至今仍未上会。而日前,关于顾家家居IPO财务数据存疑的报道让公司再次成为媒体关注的焦点。

能源消耗与生产情况不匹配

一般生产型企业,伴随着产量的增加,企业主要能源的消耗量也会增加,两者呈现正相关的关系。作为一家生产沙发、软床、餐椅、床垫的企业,顾家家居主要产品的生产均离不开电,因此,其用电量的增长应该与产品产量的增长之间具备一定的规律性才符合逻辑,然而实际情况却并非如此。

近日,《证券市场红周刊》刊文称,从顾家家居2014年发布的招股书中还提取了其2011年的用电数量和自有产量数据进行了对比。通过核算发现,该公司2012年用电数量相较2011年增长了2.34%,然而其主要产品的自有产量却下降了5.76%。

对于出现这种电量消耗增加而产量下降的情况,首先怀疑的是其生产设备越来越耗电了,但如果按此逻辑推算,则其2013年数据又显得不那么合理了。招股书显示,2013年该公司用电量增长4.62%的情况下,产品的自有产量增长了13.70%。显然,其生产设备耗电增加的情况并不存在,其产量的增长速度明显要快于电量增长速度好几倍。同样,在公司2014年用电数量激增32.01%情况下,自有产量却只增长了27.59%,产量的增速又明显低于用电量的增速了。

对此,该文表示,从电量的消耗情况来看,在整个报告期内,顾家家居的生产数据显然是很不符合逻辑的,不由让人质疑其披露的产销数据的真实性。

曾陷“抄袭门”风波

据了解,在2014年3月20日的国际名家具(东莞)展览会上,东莞市中级人民法院工作人员现场封存了顾家家居展厅陈列的一款功能沙发,原因是芝华仕沙发指控其产品涉嫌抄袭。

据《北京商报》此前报道,芝华仕工作人员表示,他们之前就发现这款沙发与其专利产品芝华仕7202头等舱沙发相似,经过几天的调查取证终于在“3月19日确认这款沙发抄袭了自己的专利产品”,于是向专利局及法院提交了相关资料以后,希望得到满意答复。

而对于芝华仕抄袭罪名的指控,顾家家居拒不承认,称那款产品拥有自主专利。

2014年3月25日,顾家家居在其官网上发表声明:“对方(芝华仕)所指沙发款式,其为我司自主研发产品,并拥有国家知识产权局所颁发的专利证书(专利号:ZL 2013 30067162.3)。”声明中附上了2013年由国家知识产权局授予的该款产品外观设计专利证书。

截至今年7月7日,从人民网发表的《家具展再曝“抄袭”事件 依丽兰否认“模仿”左右坐客》一文中可知,芝华仕与顾家家居的纠纷案仍处于等待裁决阶段。

“一股独大”存隐患

除了财务数据存疑、“抄袭门”风波之外,顾家家居“一股独大”的局面也让人担忧。资料显示,顾家集团系由顾江生和王才良共同出资设立的有限责任公司,设立时的名称为“杭州顾家控股有限公司”,后于2010年3月更名为“顾家集团有限公司”。

根据顾家家居的招股说明书显示,目前股东结构中,顾家集团持股63.7%,TBHomeLimited持股34.3%,TBP持股1%,双睿汇银持股约1%。公司实际控制人为顾江生、顾玉华和王火仙,三人通过顾家集团和TBHomeLimited控制公司本次发行前98%的股份。

其中,顾江生持股顾家集团77%的股份,王才良持股顾家集团23%股份,顾玉华与王火仙共同持股TBHomeLimited全部股权,而双睿汇银则分别由王丽英与王威持股。

顾家家居招股书显示,目前顾玉华与王火仙为夫妻关系、顾江生系其之子,顾家集团的另一控股人为王火仙侄子,双睿汇银的两位持股人分别为王火仙的侄女以及侄女婿,具体来看,整体持股顾家家居比例达到99%。

上市后,顾江生、顾玉华和王火仙仍能对公司实施控制。实际控制人可能利用其控制地位,通过行使表决权等方式对公司的人事任免、经营决策等进行不当控制,从而损害公司及中小股东的利益。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页