拉文壁纸
首页 > 国内资讯 > 正文

家居行业中年轻群体成主力

2015-09-26
频道编辑:冯光 来源:半岛网

分享到:

随着80、90后消费群体步入结婚购房的阶段,对家具建材等家居用品的需求量也逐渐增大,他们已经逐渐成为市场消费的主力群体,整个市场都呈现一种“年轻化”趋势 ,家居行业也不例外,“年轻、时尚、个性”成为家居市场近几年的热门词汇,为满足当前消费者的需求,不少家居企业的家居设计风格也逐渐向这几个热门词靠拢。年轻消费群体旺盛的购买力在不知不觉中给家具企业“开辟”了新市场。

产品降“年龄”消费者很买账

如今,80后及部分90后已经进入了适婚的年龄,尽管全国各地楼市依旧处于不景气的尴尬境地,但是刚需房依旧火热,进而对于家居市场的年轻化也起到了推动作用。

正准备装修新房的市民李先生表示,自己的生活习惯与家里老人不同,住在一起也不太方便,就用工作几年积蓄付了房子的首付,准备和女朋友结婚后就单独搬出来住,这样一来家里的装修及家具的选购也完全可以根据自己的喜好来定,这样才有自己家的感觉。李先生的想法代表了广大年轻群体的真实心理。

据了解,20~30岁这个年龄段的消费者光顾家居卖场的比例逐年增加,足以看出家居市场的消费群体已经悄然发生变化,家居企业应该把握好这一新的机遇。明思克家居广场一位工作人员表示,“年轻化”家具其实是一个家居产品的概念,是针对年轻消费群体细分的一种家具定位,家具企业将年轻态的元素融入到家居产品的设计当中,让这类家居产品既具备年轻人想要的时尚与活力,又不乏其他家居产品实用简约的特性。

韩式家具受年轻女性追捧

记者在新华家居广场木槿之恋韩式家具品牌专区看到购买人群以年轻女性居多。“一方面韩式家居的盛行与‘韩流’有着一定的关系,另一方面韩式家具以象牙白、粉色系为主,设计上更加浪漫唯美,因此不少年轻女性都对韩式家具十分青睐。”木槿之恋的负责人朱经理介绍,“木槿之恋产品源自韩式乡村风格,以素雅温馨的奶白为主,宁静而不浮躁,简洁流畅的线条配以精雕细刻的花饰,更为家庭添几分浪漫与雅致,而且材料选用健康环保的高品质进口松木,无论是审美还是功能都能满足消费者。”

“与欧式、美式和中式家具相比,我个人更偏爱韩式家具,这系列家具更为甜美和精致,而且小巧紧凑,颜色也不会太过艳丽。”在一家广告公司上班的孙女士告诉记者。而市民李先生则表示韩式家具偏女性化多一些,自己不会主动购买,但若是另一半喜欢自己也会接受。

要时尚还要低价

虽然年轻市场销售空间很大,但是这部分群体大都是一些刚刚毕业或者刚工作不久的年轻人,其经济能力十分有限。“看中的家具买不起,价格合适的家具又不太称心,真是太难选择了。”市民林女士向记者诉说了自己选购家具时的困扰。

对此杨春国际商贸城内一位从事家居行业多年的人士表示,消费者在购买家具时一定要在自己的承受范围内进行选择,家居卖场搞活动的时候下单最实惠。“现在家具行业竞争激烈,促销活动不断,消费者在活动期间购买既能享受低价,又能选购到称心的家具。同时,家居企业也要把握好整个家居市场的发展趋势,满足各阶层的需求。”

记者走访了解到,也有不少年轻人为了省钱选择网购家具。“平常我就经常网购,因此置办家具时也打算通过网络购买,价格便宜,选择空间也很大。”市民王女士是一位网购达人,大大小小的物件都喜欢通过网络平台购买,家具也不例外 。

新华家居广场的工作人员表示网购家具隐患多,消费者选择需谨慎。“这些大物件体积比较大,本身就不适合长途‘旅行’,很容易在运输过程中出现破损,且产品安装及售后服务也较实体店有很大的差距。选择网购的消费者应当尽量向卖家确认送货、安装、售后等环节。”

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页