拉文壁纸
首页 > 国际资讯 > 正文

欧盟严控木材资源越南家具企业面临倒闭潮

2014-10-04
频道编辑:静子 来源:第一家具网

分享到:

为了保护环境,控制非法伐木的行为,欧盟将严格控制家具的木材来源。据了解,欧盟即将与越南达成FLEGT VPA协议,协议中规定,凡向欧盟出口木制家具的生产商必须严格说明木材来源,采用非法木材原料制造的家具一律不得出口。欧盟是越南木制家具的主要出口目的地,对于越南众多的小型木制家具工厂来说,这一规定将会给工厂造成重大损失,有些甚至可能会倒闭。

据越南《西贡时报》报道,越南许多木制家具企业将面临着破产的风险,因为欧盟要求越南木质家具厂商在出口时说明家具木材的来源。欧盟是越南木质家具的主要出口目的地,其严厉的木材来源要求对越南木质家具出口产业影响非常大。

越南木材和森林产品协会秘书长Nguyen Ton Quyen指出,如果不能满足欧盟这一条要求,那么很多小型木质家具工厂即将面临倒闭。他说,自2010年以来,越南与欧盟正在磋商“森林法律执行兼管理、贸易和自愿合作协议”,预计于今年年底出台双边协议。

根据协议,木制品生产商必须证明其所用木头的合法来源。然而,越南工艺村里许多小规模企业只懂得埋头搞生产,从来没有留意木材的来源问题。越南与欧盟的双边协议生效之后,那些以非法木头生产的家具被禁止出口到欧盟,甚至在越南国内也不好卖,这无疑将给众多中小木制家具企业造成重大损失。

除了木材来源问题,很多木制家具企业甚至连商标也没有,在贸易过程中也没有签订合同。它们只顾生产,然后将商品卖到市场上。不过,也有一些家具企业称它们做的家具只在越南本土市场销售,因此不会理会FLEGT VPA协议的新规定。

在今年上半年,越南共进口了11亿美元的原木,今年原木进口总额预期将达14亿美元。越南当局将修改木材来源管理法律,最终实现与FLEGT VPA协议无缝接轨。届时,所有的木制品产品的木材来源将可以追溯。

越南国土面积狭长,木材丰富,但是政府近年颁布限制木材采伐的法律,越南国产木材只能满足本国需求量的20%,其余木材是从印尼、马来西亚、菲律宾、非洲、欧美等进口,从而导致成本增高。

欧盟严控木材来源,是为了防止乱砍滥伐的行为,为了保护环境,维护生态平衡。越南是亚洲重要的木制家具出口大国,每年都需要从国外进口大量的木材,催生了森林滥砍乱伐的行为。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页