拉文壁纸
首页 > 国际资讯 > 正文

韩国科技霸主争夺战再起:LG动摇三星地位

2014-10-05
频道编辑:静子 来源:腾讯科技 范晓东

分享到:

同为韩国最知名的国际企业,三星与LG却在多年竞争中成为“死敌”。而对LG来说,在被压制多年后,正迎来追赶宿敌三星的最佳时机。

  腾讯科技 范晓东 10月2日报道

韩国科技霸主争夺战硝烟再起:LG动摇三星地位

  目前,三星集团旗下共14家左右上市公司,资产总额超过韩国财界的20%,LG集团旗下则有10家上市公司,资产总额超过韩国财界的10%。

  二者的直接对抗主要是体现在电子科技,涉及家电、数码、电视、显示器、手机等诸多领域。2011年初,LG电子的股票表现尚强于三星,但随后LG的股价大幅下跌,三星的股价却不断上涨,从市值来说,目前LG电子规模相对较小,三星电子规模是其10倍以上。

  但无论如何,LG依然是令三星感到头疼的竞争对手。近一个月内同时出现两起针锋相对的商业调查,意味着两大巨头之间的关系又到了剑拔弩张的程度。9月14日,三星电子正式宣布要求韩国检察部门对涉嫌破坏行为的有关LG电子公司高管启动调查,仅十天后,三星又起诉LG电子高管涉嫌偷窃三星电子的空调技术,事实上,此前双方在OLED技术泄密事件中也一度“互掐”多时。

  值得注意的是,三星现在内外交困,尤其是核心业务三星电子正遭遇近年来最大的发展危机。据统计,三星电子今年的总市值已蒸发约300亿美元,这也让LG看到了缩小和三星差距的最好时机。

  数据显示,LG电子今年第二季度实现营收15.4万亿韩元,运营利润同比去年增长26.5%至6060亿韩元,净利润较去年同期增长164.8%;而三星电子2014年第二季度营收为52.35万亿韩元,同比下降8.9%,是近两年来交出的最差财务报表。

  自从2012年成为世界最大的智能手机生厂商以来,三星电子第一次出现连续三个季度营收下滑的状况,三星证券甚至对三星电子第三财季的营业利润预期进一步下调17.5%至45亿美元。

  分析人士指出,三星电子最为倚重的智能手机业务目前正遭遇中国手机厂商以及苹果公司“两面夹击”的阵痛。今年第二季度,在中国、印度等地的智能手机市场上,三星电子已经被一些规模略小的竞争对手所超越,苹果日前宣布推出iPhone6与iPhone6 Plus,也让三星电子在大屏智能手机市场份额上的优势明显缩小。

  而2014年第二季度,LG电子的智能手机产品出货则同比增长了20%至1450万部,创下历史新高。LG在最近的声明中表示,该公司智能手机产品G3的销量即将超过1000万,成为其第一款达到千万销量的智能手机产品。此外,在本土以及中国、印度等市场,LG正在展现出更加具有侵略性的市场策略。

  当然,总的来看,在手机业务上,LG和三星依然有着明显的差距,未来二者更激烈的竞争还将体现在电视、家电和智能家居等市场领域。

  OLED成LG超越三星重要筹码

  三星和LG目前是全球最大的两家电视厂商。Display Search数据显示,今年第一季度,三星电子为29.6%居第一,LG电子的全球电视份额为16.9%居第二。

  在UHD、OLED电视市场,这两家企业依然是事实上的领军者。在UHD电视市场份额方面,三星电子今年第一季度依然以21.6%的市场份额领先LG电子10个百分点。

  LG选择了押注OLED,希望借此超越三星建立全球电视领导厂商地位。

  仅从技术层面考量的话,OLED显示技术毫无疑问将会取代液晶技术,引领彩电业下一步发展方向。但是,技术成熟并不意味着产品就一定会成功导入市场,OLED良品率不高、没有大规模量产和高成本导致了终端市场的售价居高不下。

  在高价面前,销量难以达到预期。据奥维咨询分析师介绍,2013年全球OLED电视产品出货量仅为5000台,而此前预计2013年全球OLED电视将会有20000台的销量,到2017年锐增至400万台。

  LG曾经把2014年定义为OLED发展元年,但OLED产业的发展壮大,需要有上下游企业以及行业主流的合力推动,松下、索尼等曾经OLED阵营的成员退出,让LG电子显得势单力薄。

  作为发展OLED业务的最大竞争对手,三星电子今年也选择了观望,该公司副社长金炫奭对外声称将暂缓OLED、全力推进UHD。

  在操作系统方面,三星主推自主研发的Tizen系统,LG则把webOS系统作为其智能电视的重点研发方向。

  所幸的是,在全球最大的彩电生产和消费市场中国,OLED获得了创维、康佳、TCL等企业的呼应,除了供给LG自己,LG Display还正在积极争取成为日本松下OLED电视的面板供应商。

  LG开始对OLED大幅降价,同时还考虑到OLED产品的多样性。LG电子黑电事业部亚洲区总裁郑宇城表示,2014年LG电子OLED电视全球销售预期在10万台以上,其中中国占比15%以上,而明年计划在全球销售100万台。

  如果OLED最终取代UHD成为全球电视产业发展方向,LG将有机会在电视领域超越三星。

  当然,短期内依然面临较大挑战,比如中国家电企业今年仍专注于4K技术和智能电视的推广,对于OLED更多还在观望之中,京东方、华星等面板厂商也没有批量提供OLED面板的计划。

  此外,要推进OLED电视的普及,价格也还有很大的下调空间,达到20000元甚至15000万元以内,届时OLED才会加快进入普通家庭的步伐。

  抢占智能家居制高点

  在冰箱洗衣机、厨具等其他家用电器类产品领域,两大巨头也一直是竞争“死敌”。2013年LG电子曾宣布其洗衣机全球市场占有率达12%,是全球最大的洗衣机制造商。

  今年,三星LG开始把眼光聚焦于“智能家居”,双双表示将建立智能家居生态系统。

  随着智能家居行业的持续火热以及科技巨头行动疯狂的开始,智能家居被渲染得风生水起。谷歌(微博)32亿美金收完智能家居公司NEST后,又以5.55亿美金收购了监控摄像头公司Dropcamt;微软与家居自动化技术公司Insteon合作,并推出MicrosoftVenture孵化器扶持相关初创企业;苹果在WWDC大会中宣布下一代操作系统中将增添Homekit智能家居控制平台。

  三星电子消费事业部总裁尹富根表示,家庭将成为未来电子科技创新的中心。三星在硬件、软件、系统、平台和专利上都有投入,今年以2亿美金收购了美国的智能家居初创公司SmartThings,后者的技术可以让用户将照明器具、门锁等设备连接到由智能手机控制的系统中;8月,三星还宣布收购美国空调经销商Quietside。

  在今年的CES展上,LG则发布了HomeChat智能家居服务,这项服务将使得用户可以通过对话命令,来操控洗衣机、冰箱、吸尘器等家用电器,传统家电不仅能通过各种APP程序不断扩展了新的功能和应用方式,而且还能够通过互联网终端统一进行管理和操作。

  在9月的德国消费电子展中,LG展示了自己旗下与智能家电互联的智能家居平台,涵盖电视、冰箱、洗衣机以及各种嵌入式小家电,打造一个未来联网家庭的智能家居雏形。LG在冰箱中强调了智能化和网络化的功能,配备大屏幕液晶显示屏幕,通过智能系统实现冰箱的快速诊断修复、智能温控等功能;智能洗衣机搭则简化了洗衣家务,在各种洗衣场景下推荐并自动应用最佳设置。

  目前,三星LG这两家公司都在致力于智能家居服务平台的开发,试图让更多的企业参与进来。三星早前已与英特尔、戴尔等企业合作,建立开放互联联盟,以解决智能设备互联技术标准化等问题;而LG也在去年12月与思科、高通等成立了AllSeen联盟组织,意欲推进物联网的发展。

  LG电子日前发布声明表示,LG电子与微软公司达成协议,日后两家公司将密切合作,为企业客户与一般消费者推出采用微软云端运算平台的产品与服务。LG计划在明年的拉斯维加斯消费电子展发表数款采用微软解决方案的产品。

  当然,智能家居市场还远未到爆发的阶段,无法判断三星和LG在该领域的市场地位,但对于LG而言,至少看到了被压制多年后重新追赶三星的希望。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页