拉文壁纸
首页 > 国际资讯 > 正文

墨西哥“黑酸枝”四大市场竞争优势凸显发展潜力

2014-10-06
频道编辑:静子 来源:中国木材网

分享到:

自去年6月份,新修订的《濒危野生动植物种国际贸易公约》生效之后,国内不少红木材种因产材国封关、限制出口贸易等而导致货源供应越来越加紧缺,价格也一路高歌,近两个月以来红木货源较多,价格也呈现大幅下跌的趋势。但是,不少木材商家逐渐意识到红木资源供应的不稳定、价格大起大落对企业的发展会造成一定的消极影响。在此情况下,木材商家的关注点已不再仅限于红木,开发新的材种已然成为不少商家的另一选择。当中,墨西哥地区的木材受到了不少国内商家的青睐。

墨西哥黑酸枝

  据了解,墨西哥地域较为辽阔,森林资源相当丰富,森林面积为1.39亿公顷,占国土面积的70.4%,而且由于墨西哥特殊的地理区位和气候条件,造就了森林植物种类繁多,且木材的品质普遍较好。例如众所周知的微凹黄檀,品质最好的当属墨西哥微凹黄檀。

  就在近日,鱼珠木材市场的淏森瀛木业刚进购了一批来自墨西哥的陌生木材,俗名称墨西哥“黑酸枝”。据了解,这是一个新的木材品种,目前正在开发当中,国内市场上甚少可见。因其尚未有专业的鉴定说明,所以其拉丁名、学名仍然未知。不过,其优异的材质、温润的色泽、漂亮的纹理吸引着不少家具商家的目光(如中山、顺德等地的家具商家已经开始尝试使用这一材种)。而且,由于其材性、颜色等方面与目前市场上的阔叶黄檀、东非黑黄檀等黑酸枝材种相近,因此国内商家将其戏称为墨西哥“黑酸枝”。

  那么,为何淏森瀛木业会看中这一材种呢?这主要在于衡量某一木材品质是否优异,主要可以从密度、稳定性、纹理、颜色等方面进行判断。而墨西哥“黑酸枝”产于气候条件较好的墨西哥东部地区,不管从密度、稳定性,亦或是纹理、颜色,都有着巨大的市场竞争优势。

  首先,在颜色上,与一般红酸枝呈现出鲜红的颜色所不同的是,墨西哥“黑酸枝”颜色呈现出紫黑色,与氧化后的微凹黄檀的颜色极为相近。而且,在国内市场上,缘于久远的消费传统,大多数消费群体对偏紫偏黑的木制家具较感兴趣,其所透露出来的典雅与庄重让不少消费为之沉迷。而墨西哥“黑酸枝”的颜色,恰好迎合了国内消费者的审美情节,市场形势自然看好。

  其次,在纹理方面。直接影响到视觉感官的除了颜色之外,便是纹理了。若隐若现、变幻莫测、犹如行云流水般的木材纹理,无疑给家具起到了明显的装饰与美化的作用。墨西哥“黑酸枝”纹理疏密相间,变化万千,活泼多样,更加具有质感。

  再次,在密度方面。作为深色名贵硬木之一,墨西哥“黑酸枝”的密度相对较大。据了解,墨西哥“黑酸枝”心材最小气干密度在1.100g/cm3,比国家硬性指标酸枝木最小气干密度必须达0.85g/cm3还要高许多。而其他产地的黑酸枝,气干密度多在0.83-0.98g/cm3,两者差别甚大。

  第三.油质感好。油质感好的木材,制作而成的木制品,表面光滑细腻,柔润有余,触摸手感好,让人爱不释手。

  最后,稳定性好。据了解,墨西哥“黑酸枝”稳定性好,不易变形、膨胀、开裂,并不需要特殊的处理,容易加工。

  “我们曾经将一段2米长的原木开锯成一块2米长的板材,开锯出来的板材通直,完全不变形,也没有任何的开裂,这足以说明墨西哥‘黑酸枝’的稳定性相当不错。”

  基于以上几点要素可以看出,墨西哥“黑酸枝”相当具有市场竞争优势,无论从密度、纹理,或者颜色以及油性等方面上看,都不失为古典家具的上等用材。尤其是在红木资源逐渐紧缺的情况下,墨西哥“黑酸枝”将有望成为家具商家寻找新的替代材种之一。

  不过,目前市场经营墨西哥“黑酸枝”的商家并不多,商家也多以试探市场反应为主,因此在进购的时候相对谨慎一些,都不敢轻易大量进货。而且,与其他产地的可以随意出口所不同的是,墨西哥“黑酸枝”在出口的时候需办理证明方可出口,手续较为复杂,这也意味着从砍伐到国内市场销售整个周期要更长一些,综合成本也相对较高。

  “虽然成本相对较高,但毕竟其材质相当优异,而且随着国内市场需求量逐步提升之后,商家进购的数量势必会越来越大,成本也会有所下降。”

  此外,目前市场上销售的墨西哥“黑酸枝”直径普遍较大,多数能达到40cm左右,最小的也有20cm左右,在制作家具的时候出材率较高,市场竞争优势明显。然而,随着国内市场开发力度的逐渐增大,未来墨西哥“黑酸枝”或许也会如微凹黄檀一样,货源越来越少,最终成为珍稀材种。

  随着市场上名贵红木资源越来越少,以及消费者思想越来越开阔,对新材种的接受程度不断提高,相信凭借其优异的材质,墨西哥“黑酸枝”的市场前景将越来越加广阔

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页