拉文壁纸
首页 > 总裁汇 > 正文

依玛IMMERGAS翁岩:专注品质成就中国市场领军品牌

2015-02-04
频道编辑:张印 来源:世界家居网

分享到:

 摘要:从1998年前后进入中国市场,到2006年成立中国分公司,依玛(IMMERGAS)在中国市场不断发展壮大,成为中国分户采暖领域最具代表性的纯进口品牌之一。作为依玛(IMMERGAS)在中国公司的总经理,翁岩女士带领团队见证了中国市场的繁荣,也带领依玛(IMMERGAS)取得了一个又一个成绩。  

1964年2月5日,怀着坚定的信念和打造意式温暖生活的渴望,意大利依玛(IMMERGAS)诞生了。历经半个世纪的执着与突破,意大利依玛(IMMERGAS)成就了全球唯一专注于研发和生产家用锅炉的大型公司,并保持着连续15年稳居意大利销量第一的神话。

   从1998年前后进入中国市场,到2005年成立中国分公司,意大利依玛(IMMERGAS)在中国市场不断发展壮大,成为中国分户采暖领域最具代表性的纯进口品牌之一。作为意大利依玛(IMMERGAS)中国分公司的总经理,翁岩女士带领团队见证了中国市场的繁荣,也带领意大利依玛(IMMERGAS)取得了一个又一个成绩,在这背后有着怎样的故事,作为一个成功的经理人有哪些感悟!

          意大利依玛(IMMERGAS)中国区总经理翁岩女士

       专注品质依玛(IMMERGAS)成为行业领军品牌

   导读:98年到08年,依玛在中国走过10个年头,黄金地产十年让依玛在中国北方市场站稳了脚跟。之后,从北方城市到南方城市的覆盖,依玛演绎着一个个神话。在未来一段时间内,家用锅炉面临着巨大市场前景,依玛专注中国市场,坚持做行业领军品牌。

 

记者:依玛目前在中国市场发展到了一个怎样的阶段?

翁岩:中国市场对于依玛来说,现在是一个高速增长的阶段,但是相对于市场整体来看,还远未达到一个市场高峰。家用锅炉这种产品从国外进驻中国也有17、8年了,发展到今天这个阶段,家用锅炉在中国的销售量从一开始的几万台到去年的120万~150万台,包括国产和进口品牌,应该说市场机会非常好。从市场销售量的增速情况来看,前几年,市场销售量的增速只是在20%左右,最近几年是30%~40%的增长,这个行业在近十年或者是更长一段时间内,还是会处于上升期。但是从消费者的需求来讲,还没有完全照顾到消费者的需求,所以我说未来发展的态势还是非常好的。

依玛最初到中国,是在16年前。以北方市场为主,当然也做南方市场。当时正好是房地产的黄金时期,所以有很多项目尤其是高端的项目都会去做。从家用锅炉这种品类来看,相对于小区集中供热会省去很多麻烦。在供热方面,意大利依玛应该是第一批进入中国市场的外资品牌之一,黄金地产十年,主要市场是北方,市场占有率也是最高的。随着发展,尤其是这两年,兴起了“南方供热”的话题,那么市场份额会更大。

 

记者:对于依玛来讲,未来的市场规划是怎样的?
 翁岩:从98年到08年,应该是依玛在中国发展的第一个阶段,依玛要开拓海外市场,而中国恰好满足了这样的契机。在这个阶段,依玛主要是专注于一二线城市,大概是在06、07年左右,很多城市都开始齐头并进了。
 
记者:2005年之前是依玛在中国发展的第一个阶段,中国市场给了依玛这样一个商机,依玛作为最先进驻中国市场的品牌之一,在高端市场领域取得一个比较好的成果,05年之后可以作为依玛在中国市场发展的第二阶段。
翁岩:05年之后也是我们开始更注重均衡的发展市场,我们项目端和零售端(渠道端)都是齐头并进的,当时就南北方城市和西部城市而言,除了开发商的项目需求之外,零售端的需求也非常强劲。关于零售渠道的建设,依玛也是认识到这样一个契机,开始在中国设立分公司。
 
记者:一手抓房地产的项目,一手抓零售端的布局。05年成立中国分公司之后,这两条线发展状况是怎样的?
翁岩:2005年开始设立分公司并关闭代表处。之前工程项目占的比重非常大,就是说B2B的项目比较多,现在有关大众的需求在慢慢兴起,我们着重于渠道的建设和铺建。我所说的一线城市是指一些省会城市,尤其是长江沿线的城市,差不多两三年之后,也就是08年09年的时候,差不多就覆盖了所有的省会城市,包括南方市场,包括所谓的二线城市,那我们现在需要做的事情就是把现在的布局更好的梳理。现在来讲,二三线城市的购买能力已经是非常旺盛的,那怎么在二三线城市把这个渠道建设好,是很重要的事情。
 
记者:05年之后开始零售渠道的布局,目前大概是有一个什么样的结果?目前在多少个城市有代理商或销售网点?
 翁岩:除了西藏、广州、香港、台湾之外,不完全统计也有几百个销售网点吧,虽然不能说依玛是占据中国市场最大的采暖设备商,但依玛是唯一一个没有在中国设立工厂生产产品的企业,它在中国所有的产品都是纯进口的,并且和欧洲保持着同样的产品品质。

 

依玛(IMMERGAS)工程案例

深耕渠道 力推整体解决方案

导读:对于依玛来说,中国市场的空间布局已经非常完善,接下来,依玛的工作将从单一的热源产品到采暖整体解决方案的提供商,依玛在中国的不断探索,始终努力做到最好。

 
记者:下一步,对意大利依玛来讲,主要有哪些重要工作要做?
翁岩:第一点是加强B2B的渠道建设。虽然说渠道布局已经完善了,但是还是有许多市场工作需要做的,比如渠道精耕。第二点,现在我们在做全国的门店,非常细致的去注重我们的门店门头以及标识,要统一依玛的形象。同时我们也在不断地转型中,之前只是在中国卖热源产品,也就是只卖锅炉,现在我们是一个整合的采暖设备的提供商,热源、分水器、管线、散热终端以及各种阀门配件等都在推广,包括混合动力已经开始往中国引进了。

记者:第二阶段的渠道布局已经非常完善了,无论是渠道还是深耕,接下来是从单一的做热源到提供整体的解决方案,现在就是在整体解决方案上的延伸。

翁岩:从2011年着手,到2012年已经达到一个很不错的规模, 第一点是渠道深耕,包括品牌方面的建设,B2B是深耕,B2C是我们加强与消费者的联系,扩大产品线,加强服务体系的建设,希望给消费者一个更加便捷和稳定的服务。

 
职业经理人要有成功的信念
 
导读:“努力做事,让别人去承认,一个好的职业经理人需要有很强的沟通与协调能力,对于整个的行业的敏锐的了解能力,需要目标很清晰的去调动各种资源为整个大目标的实现去工作”。
 
记者:您在意大利IMMERGAS工作多年,作为职业经理人,您认为这样一个职业需要什么样的素质,或者说您对IMMERGAS有怎样的认可?
翁岩:我是比较纯粹的一个人,基本上我认为自己可以通过努力达到的,无论是整合资源还是通过做一些东西,如果你想做的好的话,不管是人、企业、组织,其实都是要有一个信念在去做的。IMMERGAS作为一个意大利公司,很有人情味,我很年轻的时候便加入这个公司,而且又是亚洲女性,因为你被信任,会激发你、内在的一些东西,然后去做一些事情。努力做事,让别人去承认,我会比较喜欢意大利企业的这种氛围。一个好的职业经理人需要有很强的沟通与协调能力,对于整个的行业的敏锐的了解能力,需要目标很清晰的去调动各种资源为整个大目标的实现去工作。这么多年,我在欧洲,看到这么多国家,这么多人,你会看到欧洲普通人的生活,普通人也会享受到非常舒适的生活,生活的非常有尊严。我们希望通过我们的努力去做这些事情,把一些生活理念带过来。
 

记者:您的爱好有很多,在生活中是如何平衡工作和自己的兴趣的?

翁岩:我爱旅行、爱看书,爱一切与美学相关的东西,你会发现到一个阶段有些东西通过说是说不出来的,现在更愿意去弹琴,跳舞,旅游,在这当中寻找自己。工作是生活的一部分,首先热爱生活才会热爱工作,工作是为了更好的生活,这种思想可能受我一直在外企工作的影响很大。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页