拉文壁纸
首页 > 总裁汇 > 正文

逆境中持续发展----欧派董事长姚良松

2015-02-04
频道编辑:张印 来源:世界家居网

分享到:

摘要:欧派董事长姚良松,属龙,狮子座,座右铭是“If we can dream it,we can do it”。他曾颠沛流离,也曾在大年初二被人追债,他曾创业失败,也曾身无分文连茶叶蛋都买不起。然而,从无到有,从小到大,历经千万坎坷,欧派终于在姚良松的领军下茁壮成长。与生俱来的霸气以及过人的气魄和胆略,让现年47岁的他稳居橱柜行业领袖地位!

 

欧派董事长姚良松

    “别人的长处都是我们的短处,这个就是我们能够前行的因素。”姚良松喜欢思考,也正是他的不断琢磨,才使得欧派在企业发展之路上遥遥领先。

    1964年,姚良松在粤东贫困山区的平远县出生。16岁那年,姚良松以全县第二名的成绩考上北京航空航天大学。毕业后的姚良松先后办过刊物,开过餐馆,也加工过香肠,却无一例外遭受了空前的打击。生意败落时,债主曾在年关逼近时恶狠狠向他放话:“再不还钱就打断你姚良松的腿!”

    背负着心理愧疚,欠债出逃的姚良松深知“无颜面对家乡父老”,最终选选择了背井离乡。六年后,姚良松完成了从流浪汉到百万富翁的蜕变。成功运营起公司的姚良松,1992年个人积蓄达到了200多万元。此时,他开始将目光拉远,筹备着做更大的创业。

    “置之死地而后生”,姚良松如此形容他后来的发迹。还清债务,脱胎换骨,狮子座的姚良松开始酣畅淋漓地散发他的领导能力。

    目光放长放远 引领企业走向前端

    1994年9月,姚良松注册资金100万元的橱柜公司正式成立,欧派终于开始踏上属于它的征程。这一年,欧派率先将欧洲“整体厨房”概念引入中国,开创了中国工业化生产现代橱柜的先河。

    短短几个月,刚刚成立的欧派订单不断,获得了空前的成功。然而好景不长,正当姚良松预备放手大干一场的时候,店铺开始陷入一片冷清的状态。“当时现代橱柜概念还没有深入人心,这是导致市场黯淡的重要原因。”姚良松分析当时的危机,“老百姓们还没有使用橱柜的习惯,那么就改变人们的观念,创造出一个市场来。”

    面对尚算一片空白的国内橱柜市场,姚良松找来写手,不断地向消费者轰炸现代厨房概念,让消费者更加了解橱柜,改变人们对厨房的观念,这一举措最终使欧派重获新生。

    回看欧派成立以来的发展,1995年,率先进入房地产楼盘橱柜配套市场,导入“厨房与装修一站式”服务;1997年,率先在全国推出“获比十家”诚信营销;2006年率先在业内通过“中国环境标志产品”权威认证……所有的这些让欧派率先获得“中国驰名商标”,也最终收获了最多消费者的青睐,成就了如今欧派的领先地位。

    认识自我取长补短 打造一流家居品牌

    欧派为何能长立于橱柜行业,并逐渐成长为代表企业,姚良松认为原因特别简单,“用对了人,并且激励这些人,保持团队的活力,这样不仅能在行业中生存下来,而且可以让我们逆势而上。”

    现如今的欧派集团,整个泛欧派体系已拥有员工近三万名、两千多家专营店,2010年年销售额50个亿。

    对于欧派的未来,姚良松有着清晰的思路。早在去年,欧派提出,要用三年的时间把欧派打造成一流的家居品牌。今年3月欧派2011年营销年会上,欧派启动了 “铸鼎计划”——“问鼎2011”、“铸鼎2012”、“定鼎2013”。姚良松解释道,“到‘定鼎2013’完美收官之时,欧派将实现欧派橱柜强中更强,欧派衣柜国内第一,欧派厨电、木门进入国内前五,欧派卫浴跻身国内十强,并相继进入其他家居行业的领域,实现‘大家居’集团企业的蜕变。”

              

    “我们欧派没有什么突出的地方,但我们不断反思我们的短版。我们这个团队越来越成熟,所谓的成熟就是一方面对自己能够走更远的路有充分的信心,同时对我们存在的短版又能够清醒的认识到,并且不去回避它,用确实的行动去改进它。别人的长处都是我们的短处,这个就是我们能够前行的原因。”姚良松如是总结。

    期盼房产宏观调控 逆境中橱柜业才能持续发展

    房地产宏观调控一轮严过一轮,曾经风生水起、无限风光的好景似乎已成过去,作为下游的家居业也因此蒙上了一层雾霭,“我们未来的路可能会更加曲折,更加艰险一点。”在谈话中,姚良松一脸凝重。

    正如姚良松所言,受到房地产宏观调控影响,今年不少橱柜企业连年增长率连20%都达不到,甚至部分企业处于负增长状态。然而欧派却在今年的淡市下仍创造了40%左右的年增长率。“今年我们感觉特别宽慰,在这个环境下能够增长,已属不易。”姚良松感慨。

    “房产调控对我们家居行业肯定是痛苦的,但也是必须的。如果不调控,产生的泡沫对橱柜行业的持续发展是不利的。”姚良松表示他思想上很接受这种调控,甚至期盼着这种调控,“房价跌了房子少卖了我还高兴,艰苦的脚印才能创造未来。”

            

                        董事长姚良松发表讲话

    在姚良松看来,中国总体的城镇化进程以及中国高速的GDP增长的大环境下,只要像乔布斯一样地持续创新,橱柜业整体就会不断发展,而且也会越来越好。“由‘国内整体家居领军品牌’向‘世界知名家居品牌’过渡。”姚良松简短地总结接下去的目标。

 

欧派产品

 

欧派产品

    后记:If we can dream it,we can do it,只要有梦,只要踏踏实实去做,必定会获得成功。如今的姚总,工作之余会踢一场带劲的足球,也会花一天的时间去白云山上的茶舍,泡一壶茶坐看云卷云舒。所谓50 知天命,姚总经历了人生的无数起起落落,而今散发着百般磨练后的从容与自信,眉宇间透露出沉稳的气质。正是有了姚总不紧不慢的运筹帷幄,欧派才能在橱柜行业中越走越远。

免责声明:
本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点证实其内容的真实性!如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任,如擅自篡改稿件来源,本网站将依法追究责任!
招商加盟首页